100 лет со дня рождения Александра Семёновича Кронрода

22 октября 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения Александра Семёновича Кронрода.

Родился в Москве в семье инженера. В 1938 году поступил на механико-математический факультет МГУ. Первая публикация научной работы А. С. Кронрода состоялась в 1939 году (1-й курс МГУ) — в «Известиях Академии Наук СССР» была напечатана его статья о структуре множества точек разрыва функции, дифференцируемой в точках непрерывности.

С началом Великой Отечественной войны был мобилизован на строительство траншей для защиты Москвы, по возвращении с работ повторно подал прошение о вступлении в ряды Вооружённых Сил и вскоре был отправлен на фронт. В зимнем наступлении под Москвой его храбрость принесла не только орден, но и первое серьёзное ранение. В 1943 году был повторно ранен, после чего уволен из рядов Вооружённых Сил по состоянию здоровья.

В 1944 году возобновил обучение в МГУ. Под руководством Н. Н. Лузина создал теорию функций двух переменных, составившую основное содержание его кандидатской диссертации, успешно защищённой в 1949 году в МГУ, причём с присуждением Кронроду сразу степени доктора физико-математических наук (официальные оппоненты — академик АН СССР М. В. Келдыш, академик АН СССР А. Н. Колмогоров, профессор Д. Е. Меньшов).

В 1945—1949 годах работал также на вычислительной кафедре Института атомной энергии им. И. В. Курчатова, где занялся вычислительной математикой и совместно с инженером Николаем Ивановичем Бессоновым создал РВМ — релейную вычислительную машину.

В 1950—1955 годах занимался поиском численных решений физических проблем; за свою работу над проблемами государственной важности был награждён Сталинской премией и Орденом Трудового Красного Знамени.

В начале 1950-х годов возглавлял лабораторию в Институте теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), предназначенную для решения физических задач, связанных с созданием атомного оружия.

Вёл в МГУ математический кружок для школьников, в котором занимались многие впоследствии знаменитые математики. В 1961 году Кронрод начал работать в московской школе № 7, и его деятельность способствовала развитию математического образования в СССР.

В 1963 году в лаборатории под руководством А. С. Кронрода (ИТЭФ) были начаты работы над первой советской шахматной программой, которая была создана в 1966 году. Первый международный матч шахматных программ состоялся в 1967 году, состязались программа ИТЭФ и программа Стэнфордского университета, созданная под руководством Дж.Мак-Карти. Ходы передавались по телеграфу раз в неделю; матч продолжался целый год и закончился со счётом 3:1 в пользу программы, разработанной в ИТЭФ. Впоследствии, в 1971 году, программа ИТЭФ получила название «Каисса».

В 1966 году А. С. Кронроду было присвоено учёное звание профессор.

Дважды лауреат премии Московского математического общества для молодых учёных (первую премию получил ещё студентом — очень редкий случай, и единственный дважды её лауреат).

Награжден Орденом Красной Звезды. 

Александр Семёнович Кронрод умер 6 октября 1986 года.

 

Категория: