
В понедельник, 27 октября, с 14:30 до 18:30 в аудитории 1224 ГЗ МГУ пройдет мини-конференция, посвященная 85-летию Валентина Александровича Носова.
1. А.В. Черемушкин TBA
2. Э.Э. Гасанов "Моделирование схем из функциональных элементов клеточными автоматами с локаторами".
Аннотация. Предлагается алгоритм, позволяющий моделировать схемы из функциональных элементов (СФЭ) клеточными автоматами с локаторами. При этом если некоторая задача может быть решена с помощью СФЭ, то моделирующий эту схему клеточный автомат с локаторами будет решать данную задачу за время, пропорциональное глубине схемы.
3. Ю.В. Нестеренко "Доказательство с нулевым разглашением".
4. С.Н. Селезнева "О полиномиальной распознаваемости некоторых свойств функций на конечных множествах по полиномам".
Аннотация. В докладе приводится обзор ряда работ автора, посвященных полиномиальным алгоритмам распознавания некоторых свойств функций алгебры логики, заданных полиномами Жегалкина, а также обобщениям этих алгоритмов на случаи функций на конечных множествах.
5. Ю.В. Таранников "О некоторых задачах, связанных с гиперкубами, в том числе латинскими".
Аннотация. Докладчик расскажет о некоторых взаимосвязанных задачах, которыми он занимался последние годы. Эти задачи включают построение конструкций бент-функций, оценки числа функций, порождаемых такими конструкциями, через оценки числа разбиений гиперкуба на аффинные подпространства. По ходу исследований использовались оценки на число трансверсалей в латинских гиперкубах над абелевыми группами, а также была найдена асимптотика числа разбиений гиперкуба на большие подкубы.
6. А.А. Клячко "Цена симметрии".
Аннотация. Пусть в каком-то графе можно уничтожить все треугольники, удалив сто вершин. Сколько вершин нам надо удалить, если мы стремимся уничтожить все треугольники, но при этом хотим, чтобы множество удаляемых вершин было инвариантным относительно всех автоморфизмов графа? Докладчик расскажет, как решать подобные задачи. Доклад основан на совместных результатах с Н.М. Луневой и М.С. Тереховым.
7. А.В. Галатенко, А.Е. Панкратьев "О работах В.А. Носова по правильным семействам функций".
Аннотация. Правильные семейства булевых функций были введены В.А. Носовым в 1998 году. В 1999 году была предложена конструкция, позволяющая использовать булевы правильные семейства для порождения больших параметрических классов латинских квадратов. Впоследствии В.А. Носову с соавторами удалось обобщить конструкцию на случай логики произвольной значности, доказать правильность ряда семейств, установить интересные свойства. В докладе будет представлен обзор результатов
по правильным семействам, полученных в работах В.А. Носова.
8. К.Д. Царегородцев "Об эквивалентных определениях правильности".
Аннотация. Правильные семейства функций, введенные В.А. Носовым в 1998 г. для задач построения больших наборов латинских квадратов, могут быть определены несколькими эквивалентными способами. В докладе будут рассмотрены несколько таких эквивалентностей, часть из которых выполняется только для булевой логики, а часть - для логик произвольной значности, а также покажем, как результаты из смежных областей математики могут быть перенесены на "язык" правильных семейств.
- Окт 23, 2025
- Учебный отдел