Юбилей В.Я.Шкадова

Исполнилось 90 лет профессору механико-математического факультета МГУ, заслуженному профессору Московского университета, почетному работнику высшего профессионального образования Российской Федерации, доктору физико-математических наук Виктору Яковлевичу Шкадову.

    Виктор Яковлевич родился 21 октября 1935 г. в деревне Наумово Спас-Деменского района Смоленской (ныне Калужской) области. Деревня Наумово 4 октября 1941 г. была оккупирована немцами. В феврале 1943 г. она была полностью уничтожена, а оставшиеся жители насильственно угнаны в неволю. Восьмилетний Виктор Шкадов вместе с семьей находился в фашистском концлагере г. Рославля и других местах принудительного содержания до освобождения Красной армией в начале октября 1943 г. В.Я. Шкадов имеет памятную медаль «Непокоренные» от Российского Союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.

    После освобождения Виктор Шкадов учится в начальной сельской школе, а затем в средней школе г. Спас-Деменска. Окончив школу с золотой медалью, в 1953 г. поступает в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова на механико-математический факультет, а в 1958 г. он принят в аспирантуру. После окончания аспирантуры в 1961 г. по представлению академика Г.И. Петрова распоряжением ректора МГУ академиком И.Г. Петровским оставлен в Московском университете, с которым и будет связана вся его дальнейшая трудовая биография: 1961–1974 гг. — старший научный сотрудник Института механики; 1974–1979 гг. — заведующий лабораторией вычислительных методов механико-математического факультета; с 1979 г. по настоящее время — профессор кафедры аэромеханики и газовой динамики. В 1987–1989 гг. В.Я.Шкадов работал приглашенным профессором в Гаванском университете (Республика Куба), а в 2003–2004 гг. — в Университете Комплутенс (г. Мадрид, Испания). Общий непрерывный стаж учебы и работы в МГУ — более 60 лет.

    Виктор Яковлевич Шкадов —  ученый с мировым именем в области механики жидкости и газа, крупный специалист по динамике вязких жидкостей. Внес выдающийся вклад в развитие отечественной научной школы по гидродинамической устойчивости, основанной его учителем академиком Г.И. Петровым. Опубликовал более 300 научных работ, в том числе 7 монографий. Решил знаменитую проблему академика П.Л. Капицы о периодических и уединенных волнах в стекающих слоях вязкой жидкости. Создал теорию и основал новое, успешно развивающееся направление исследований по нелинейным волнам. Разработанный им метод, получивший известность как метод Капицы–Шкадова, широко используется в настоящее время зарубежными и отечественными учеными в связи с исследованиями процессов тепло- и массопереноса в волновых жидких пленках. В.Я. Шкадов предложил метод обобщенных автомодельных решений и вывел универсальные уравнения пограничного слоя. Для течений с границами раздела фаз разработал численный метод повеpхностей paвных paсходов и решил серию задач о пленочных и стpуйных гравитационно-капиллярных течениях с тепло- и массопереносом, их устойчивости при воздействии массовых и электрических полей. Виктор Яковлевич имеет ряд aвтоpских свидетельств, связaнных с пpиложением pезультaтов к технологическим пpоцессaм. Он получил новые результаты о возбуждении автоколебаний при обтекании тел вязкой жидкостью и в закрученных течениях с зонами отрыва и рециркуляции, о дозвуковых и трансзвуковых обтеканиях аэродинамических профилей. Его исследования по нелинейным волнам в жидких пленках и теории пограничного слоя вошли в учебные пособия и монографии, получили широкое признание в мировой литературе.

   В.Я. Шкадов — ведущий профессор кафедры аэромеханики и газовой динамики, опытный лектор и педагог. Он возглавляет важные научные направления: «Динамика вязких жидкостей и газов», «Численные методы в механике жидкостей и газов», около тридцати лет непрерывно руководил грантами РФФИ по гидродинамической устойчивости и нелинейным волнам. Много времени Виктор Яковлевич уделяет работе с молодежью — студентами, аспирантами и молодыми сотрудниками, в частности создал ряд лекционных курсов по актуальным проблемам механики жидкости и газа: «Теория пограничного слоя», «Гидроаэромеханика», «Гидродинамическая устойчивость», «Капиллярная гидродинамика», «Численные методы газовой динамики и теплопереноса». Книга «Течения вязкой жидкости» используется в качестве учебного пособия для университетов.

    Под руководством В.Я. Шкадова подготовлены и защищены 35 кандидатских  и 10 докторских диссертаций. Среди его учеников — профессора, преподаватели вузов и научные работники. Он внес существенный вклад в создание и развитие вычислительной базы механико-математического факультета. В 1974–1979 гг. в качестве основателя и первого руководителя лаборатории вычислительных методов, а также члена совета факультета он успешно занимался вопросами формирования вычислительного комплекса факультета  и внедрения методов вычислений в учебный процесс. Читал курсы лекций «Вычислительные машины и программирование», «Численные методы для уравнений с частными производными», издал монографию «Вычислительные машины и программирование», сборник задач и методических указаний, организовал студенческий практикум по программированию.

    Виктор Яковлевич активно и плодотворно участвует в научно-педагогической, организационной и общественной деятельности факультета. Он имеет многолетний опыт работы в качестве члена редколлегии журнала «Вестник Московского университета. Сер. 1, Математика. Механика», методического cовета механико-математического факультета, диссертационных cпециальных советов при МГУ, ИКИ АН СССР, ВЦ РАН. Является членом Национального комитета по теоретической и прикладной механике, Общества прикладной математики и механики (GAMM), Европейского общества механиков (EUROMECH).

   Виктор Яковлевич Шкадов возглавляет Совет ветеранов факультета. Он  имеет государственные награды: медали «За доблестный труд», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», «60, 65, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также награды научных и общественных организаций: нагрудный знак Минвуза СССР «За отличные успехи в работе», юбилейный знак «250 лет МГУ им. М.В. Ломоносова», медаль им. П.Л. Капицы «Автор научного открытия» РАЕН; памятную медаль XXIX Сибирского теплофизического семинара «За большой вклад в Российскую науку». В 1994–2003 гг. президиум РАН трижды присуждал В.Я.Шкадову государственную научную стипендию.

    От всей души поздравляем Виктора Яковлевича Шкадова с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья, радости, неиссякаемого оптимизма и жизненных сил, новых творческих успехов, счастья и благополучия!

Ученики, друзья, коллеги

Категория: