5 августа 2025 года исполняется 75 лет профессору кафедры аэромеханики и газовой динамики механико-математического факультета МГУ Котелкину Вячеславу Дмитриевичу!
Вячеслав Дмитриевич окончил механико-математический факультет в 1972 году по кафедре химической механики, а затем успешно защитил кандидатскую диссертацию под руководством профессора В.П. Мясникова. Почти полвека отданы Вячеславом Дмитриевичем работе на кафедре аэромеханики и газовой динамики.
Вячеслав Дмитриевич ведет активную научную работу, является автором свыше 100 научных трудов, трех монографий, пяти авторских свидетельств. Основное направление его исследований – численное моделирование течений и процессов на базе уравнений Навье-Стокса, а их отличительная черта – решение прикладных задач в сотрудничестве с профильными научно-исследовательскими организациями.
Результаты исследований Вячеслава Дмитриевича, посвященные химико-технологическим процессам в реакторах с неподвижным слоем катализатора, были использованы В.П. Мясниковым при проектировании саркофага над аварийным блоком Чернобыльской АЭС. Полученный им патент на улучшение работы реакторов синтеза мономеров был внедрен на Нижне-Камском химическом комбинате. Вячеславом Дмитриевичем выполнено обобщение созданного Н.С. Бахваловым и Г.П. Панасенко метода осреднения процессов в неподвижных периодических средах на явления тепломассопереноса.
Широкую известность и признание получили работы Вячеслава Дмитриевича в соавторстве с Л.И. Лобковским в области моделирования мантийной конвекции. Видеозаписи экспериментов, моделирующих термохимическую эволюцию Земли, представлены в геологическом музее имени В.И. Вернадского и демонстрируются на геологическом факультете МГУ.
В 2010 году Вячеслав Дмитриевич, включённый в группу специалистов РАН, изучавших эволюцию арктического региона, сформулировал математическую модель и условия регуляризации, необходимые для решения важных некорректных задач.
Вячеслав Дмитриевич является членом междисциплинарного научного совета РАН «Геодинамика, геофизика, геомеханика». На протяжении 10 лет Вячеслав Дмитриевич руководит научно-исследовательскими работами по теме «Аэродинамика». Применив к некорректной задаче о построении крылового профиля с заданным распределением давления рекомендации А.Н. Тихонова по поиску квазирешений, Вячеслав Дмитриевич построил эффективный алгоритм нахождения решения на компактном множестве замкнутых профилей. Воспользовавшись многосеточным методом Р.П. Федоренко, Вячеслав Дмитриевич провёл расчеты машущего полета. Путем численного моделирования он воспроизвел вихревую дорожку В.В. Голубева и подтвердил гипотезу Г.И. Петрова, «что птицы ухитряются летать в идеальной жидкости без отрыва потока». Им также было показано, что складывающееся при взмахах крыло позволяет птицам втрое сократить затраты энергии.
Вячеслав Дмитриевич является опытным и авторитетным преподавателем, он создал и читает спецкурсы «Геодинамика», «Компьютерное моделирование течений», «Некорректные задачи гидроаэродинамики». На протяжении 40 лет он ведет общий физико-механический практикум, семинары по МСС и ОМСС, руководит научно-исследовательским семинаром студентов академической группы, курсовыми и дипломными работами.
Вячеслав Дмитриевич всегда доброжелателен и отзывчив, к работе относится исключительно ответственно и добросовестно. На протяжении нескольких десятилетий Вячеслав Дмитриевич был профоргом кафедры и куратором студенческой группы.
За многолетнюю добросовестную работу Вячеслав Дмитриевич награжден медалью «В память 850-летия Москвы» и юбилейным нагрудным знаком «250 лет МГУ имени М.В. Ломоносова», ему присвоены звания «Ветеран труда» и «Заслуженный преподаватель Московского университета».
Сердечно поздравляем Вячеслава Дмитриевича с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья и новых творческих успехов!