140 лет со дня рождения Владимира Васильевича Голубева!

Сегодня мы отмечаем 140 лет со дня рождения выдающегося математика и механика, первого декана механико-математического факультета МГУ, члена-корреспондента АН СССР Владимира Васильевича Голубева!

Владимир Васильевич родился 3 декабря 1884 года в Сергиевом посаде в семье священника. В 1908 году он окончил физико-математический факультет Московского университета, написав дипломную работу по дифференциальным уравнениям. В 1914 году Владимир Васильевич защитил магистерскую диссертацию и в 1920 году был назначен ректором Саратовского университета. В 1925 году, изучив труды по теории крыла Н. Е. Жуковского и С. А. Чаплыгина, он заинтересовался аэромеханикой.

С 1931 года Владимир Васильевич возглавил созданное на физико-математическом факультете университета механическое отделение. С 1932 года до своей смерти он был заведующим основанной им на этом отделении кафедры аэромеханики (с 1955 года — кафедра аэромеханики и газовой динамики) и одновременно был начальником кафедры высшей математики в Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского.

В 1933 году приказом Наркомпроса был организован механико-математический факультет МГУ, и Владимир Васильевич стал его первым деканом; эту должность он занимал до 1935 года, а повторно — в 1944—1952 годах. Также Владимир Васильевич был директором НИИ механики (1936–1941, 1942–1950) и директором НИИ механики и математики (1950–1953).

«Многие лучшие дела свершались благодаря его кипучей энергии и организаторскому умению, его глубоко продуманным замыслам,» — писали о Владимире Васильевиче в газете «Московский университет» от 27 октября 1967 года. Обладая высоким авторитетом и среди математиков, и среди механиков, а также среди астрономов, Владимир Васильевич умел ненавязчиво, но неуклонно проводить чёткую линию требовательности к учащимся и к лекторам, добиваясь компактного доходчивого изложения сложных вопросов программы.

Будучи деканом механико-математического факультета, Владимир Васильевич в первую очередь стремился улучшить качество и доходчивость преподавания. Он не жалел времени на проведение хорошо продуманных конференций, где обсуждались и вырабатывались проблемы методики преподавания точных наук. Так, весной 1946 года была проведена научно-методическая конференция на мехмате, основной задачей которой было пересмотреть учебные планы с целью сокращения часов обязательной учебной нагрузки студентов. Это позволило бы студентам более активно работать самостоятельно. Заметим, что два обширных зала библиотеки на втором этаже здания на Моховой (напротив Манежа) работали с 8 до 23 часов и всегда были переполнены. На двух этажах около балюстрады сплошь сидели студенты с книгами и тетрадями. Иногда в аудиториях не хватало стульев.

Владимир Васильевич читал разные курсы лекций: по теории крыла, по эллиптическим функциям и их приложениям к гидромеханике, по обтеканию кривых поверхностей, по аналитической теории дифференциальных уравнений, по интегрированию уравнений движения тяжёлого твёрдого тела около неподвижной точки и другие. При этом он обладал особым талантом лектора; его чрезвычайно выразительная речь сопровождалась соответствующими жестами, мимикой и интонациями. Он любил (и умел) рассказывать на своих лекциях о деятелях науки, об обстоятельствах того или иного открытия.
В 1934 году Владимир Васильевич был избран членом-корреспондентом АН СССР. Он был награждён орденами Ленина (1953), Красной Звезды (1936, 1944, 1945), Трудового Красного Знамени (1944). В 1934 году Владимиру Васильевичу было присуждено звание Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

Основные научные работы выполнены Владимиром Васильевичем в области аэромеханики и теории функций комплексного переменного. Он продолжал и развивал работы С. А. Чаплыгина в области аэромеханики. Владимир Васильевич стал автором метода расчёта крыла конечного размаха, теории крыла малого удлинения и развития ламинарного пограничного слоя, разрабатывал теорию механизированного крыла. На основе контрольных расчётов с использованием модели идеальной жидкости и модели пограничного слоя Владимир Васильевич исследовал влияние предкрылка на отрыв потока от верхней поверхности крыла и на сохранение безотрывного характера обтекания крыла при полёте на больших углах атаки.

Большое внимание Владимир Васильевич уделял теории вихревых дорожек Кармана, которые моделируют кильватерную зону течения за телами вытянутой формы при их поперечном обтекании. Если сам Карман и его последователи использовали модель вихревой дорожки для расчёта лобового сопротивления обтекаемого тела, то Владимир Васильевич заметил, что при изменении направления вращения вихрей дорожки на противоположное сопротивление сменяется тягой. Но такую обращённую дорожку Кармана способны создавать машущие крылья птицы, и это обстоятельство стало исходным пунктом при создании Владимиром Васильевичем теории машущего крыла.

Основные математические работы Владимира Васильевича связаны с теорией аналитических функций и аналитической теорией дифференциальных уравнений. Также он написал несколько работ по истории русской науки (в том числе статей, посвящённых истории механики в России, жизни и творчеству Чебышёва, Жуковского, Чаплыгина).

В заключение приведем две цитаты Владимира Васильевича:
«Смысл лекций состоит не в том, чтобы рассказать в них всё, что мы знаем о предмете, а в том, чтобы ввести слушателей в мир новых идей, заинтересовать их и закрепить этот интерес. Для этой цели, следует изложить сравнительно немногое так, чтобы этот материал улёгся в голове студента и помогал ему без труда двигаться на основе уже усвоенного».
«Для учёного его научная работа — это как зубная боль: научная мысль непрерывно сидит где-то в голове. От неё и рад бы другой раз избавиться, забыть её, но не можешь, потому что она о себе непрерывно напоминает».

Категория: