С Днем Победы!

Поздравляем с Днем Победы над фашистской Германией!

В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники механико-математического факультета МГУ и выпускники сразу после государственных экзаменов вступали в армию и народное ополчение, хотя многие из них имели бронь и были распределены в оборонные научно-исследовательские институты и на заводы. Остальные студенты и студентки отправлялись на строительство оборонных рубежей и добровольцами на фронт. Часть из них воевала в 8-й Краснопресненской стрелковой дивизии народного ополчения, сформированной 2 июля 1941 года. Дивизия участвовала в битве за Москву, но была разбита и понесла значительные потери.

Многие студентки мехмата служили в авиации, несколько из них были удостоены звания Героя Советского Союза: Гашева Руфина Сергеевна, Пасько Евдокия Борисовна, Руднева Евгения Максимовна, Рябова Екатерина Васильевна, Зубкова Антонина Леонтьевна. Большинство мехматянок воевали в составе женского 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка. Немцы его называли «Ночные ведьмы».

На протяжении всей войны мехмат не прекращал обучать студентов, даже в эвакуации 1941–1943 годов в Ташкенте, затем в Ашхабаде и Свердловске. Руководил факультетом до 1944 года Иван Георгиевич Петровский. Много сил было отдано им на то, чтобы коллектив факультета в тяжёлые годы войны мог вести на высоком уровне научную и учебную работу. С 1944 года деканом снова был назначен Владимир Васильевич Голубев.

Многие механики и математики перестроили свои исследования на удовлетворение военных потребностей страны. Под руководством Сергея Николаевича Блажко группой учёных МГУ были составлены «Таблицы моментов восходов и заходов Солнца и Луны» на каждый день для 45 пунктов вдоль линии фронта. Таблицы были крайне необходимы лётчикам, морякам и партизанам. Лазарь Аронович Люстерник решил задачу о составлении таблицы для определения необходимых пилотам самолетов сведений, курсового угла и расстояния. Алексей Антонович Ильюшин предложил заменить используемую сталь снарядов и изобрел более прочный снаряд из чугуна со стальными примесями, его исследования помогли упростить и расширить производство снарядов и решили проблемы «снарядного голода». Нил Александрович Глаголев решил задачу по оптимальному размещению зенитных батарей вокруг Москвы, а Сергей Владимирович Бахвалов разработал теорию приборов управления артиллерийским огнем. Работы Халила Ахмедовича Рахматулина помогли защитить города от авианалетов с помощью аэростатов заграждения. Им была создана «теория парашютов», более безопасные и улучшенные парашюты позволили более точно направлять десант и поддерживать партизан. Леонид Иванович Седов разработал устройства для улучшения торпедирования с воздуха. Андрей Николаевич Колмогоров создал теорию артиллерийской стрельбы. Десятки математиков и механиков нашего факультета решали сложнейшие задачи.

На мемориальной доске механико-математического факультета МГУ, находящейся на 14 этаже Главного здания МГУ, высечены фамилии 95 студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников, погибших во время войны. Семь фронтовиков механико-математического факультета были удостоены звания Героя Советского Союза, из них двое — посмертно.

Помним и чтим великий подвиг наших прадедов и их заслуги перед Отечеством!

Категория: