100 лет со дня рождения академика Г. Г. Чёрного

22 января исполнилось 100 лет со дня рождения академика Горимира Горимировича Чёрного (22.01.1923-06.11.2012).

Горимир Горимирович – выдающийся советский и российский учёный-механик, академик АН СССР, основатель научных школ по гиперзвуковой аэродинамике, теории горения и детонации, физико-химической газовой динамике и магнитной гидродинамике.

В 1940 году Горимир Горимирович поступил на механико-математический факультет МГУ, но в начале июля 1941 года добровольцем вступил в ряды Московского народного ополчения. Прошёл всю войну — служил в артиллерийских частях, был командиром орудия, пережил ранение, плен и возвращение в строй; на заключительном этапе войны участвовал в штурме Берлина и освобождении Праги. Много лет спустя Горимир Горимирович написал книгу-мемуары «Военные годы» в двух частях.

Вернувшись на мехмат, он закончил его с отличием в 1949 году по специальности «механика». После окончания МГУ Горимир Горимирович работал в научных институтах авиационной промышленности: с 1949 по 1952 год — в НИИ-1 (сейчас Исследовательский центр имени М. В. Келдыша), с 1952 по 1970 год руководил созданной им газодинамической лабораторией в Центральном институте авиационного моторостроения имени П. И. Баранова (ЦИАМ).

В 1953 году Горимир Горимирович стал кандидатом технических наук (тема диссертации: «Некоторые вопросы теории воздушно-реактивных двигателей»), в 1957 году — доктором физико-математических наук (тема диссертации: «Ламинарные движения жидкости и газа в пограничном слое с поверхностью разрыва»).

Свою педагогическую деятельность Горимир Горимирович начал в 1951 году в МФТИ, где он сначала заменил М. В. Келдыша на его первых лекциях по газовой динамике, а затем сам стал читать этот курс. С 1957 по 1963 год Горимир Горимирович заведовал кафедрой газовой динамики и горения МФТИ, с 1954 по 1992 год — преподавал на кафедре гидромеханики мехмата МГУ, с 1958 года — в должности профессора. В 1960 году Горимир Горимирович стал директором недавно созданного Института механики МГУ и руководил им вплоть до 1992 года; за это время институт превратился в один из крупнейших российских научно-исследовательских центров. С 1988 года Горимир Горимирович стал заведующим кафедрой аэромеханики и газовой динамики мехмата МГУ и руководил ею вплоть до своей смерти.

Горимир Горимирович — всемирно известный ученый в области аэродинамики, наиболее важные его работы были посвящены сверхзвуковому и гиперзвуковому обтеканию, оптимальным аэродинамическим формам и пограничному слою. Он внес огромный вклад в разработку теоретических основ расчета газодинамических течений в двигателях летательных аппаратов, включая нестационарные процессы, вопросы устойчивости течений со скачками уплотнения и взаимодействия ударных волн с пограничным слоем. Им был разработан асимптотический метод тонкого ударного слоя, который позволил ученым продвинуться в исследовании течений с большими сверхзвуковыми и гиперзвуковыми скоростями. Его монографии «Течения газа с большой сверхзвуковой скоростью», «Газовая динамика», «Избранные труды» стали настольными книгами для нескольких поколений российских учёных-механиков.

Горимир Горимирович награжден множеством наград, медалей и орденов, в том числе орденами Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, Почета, «За заслуги перед Отечеством», медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими. Он является неоднократным лауреатом государственных премий СССР и РФ, премий имени Н. Е. Жуковского, М. В. Ломоносова, С. А. Чаплыгина, Л. И. Седова.

Горимир Горимирович удостоен многих званий, в их числе: академик РАН (с 1981 года), почётный член Российской академии космонавтики, академик (с 1968 года) Международной академии астронавтики, иностранный член Национальной академии инженерных наук США (с 1997 года), член Европейской академии (с 2002 года).

Горимир Горимирович известен не только как выдающийся ученый-механик, его блестящие лекторские способности, широкая эрудиция, доброжелательность и принципиальность всегда притягивали к нему студентов и молодых ученых. Под руководством Горимира Горимировича защищено более 30 кандидатских диссертаций, среди его учеников 15 докторов наук, академики РАН, руководители крупных научных коллективов.

Российским национальным комитетом по теоретической и прикладной механике в 2013 году была учреждена Премия и медаль имени академика Г. Г. Чёрного.

Категория: