Прощание с В.А. Малышевым

С глубоким прискорбием сообщаем, что 30 сентября 2022 года скоропостижно скончался заведующий лабораторией Больших случайных систем кафедры теории вероятностей, главный научный сотрудник, доктор физико-математических наук, профессор МАЛЫШЕВ ВАДИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ (13.04.1938 — 30.09.2022).

В.А. Малышев родился 13 апреля 1938 г. в Москве. В 1961 г. окончил механико-математический факультет МГУ и аспирантуру Отделения математики в 1965 году. В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию «Статистическая теория экспериментов с автоматами», в 1973 г. - докторскую диссертацию на тему «Краевые задачи для функций двух комплексных переменных и их приложения».

Лауреат Государственной премии РФ (1991).

На кафедре теории вероятностей работал с 1967 года, сначала в должности старшего научного сотрудника. С 1987 г. В. А. Малышев - ведущий научный сотрудник кафедры.

В 1991 г. основал и возглавил Лабораторию больших случайных систем. Звание профессора получил в 1992 г.

В 1994 году В. А. Малышев создал международный математический журнал “Markov processes and related fields” и оставался его главным редактором.

Более десяти лет В. А. Малышев работал в крупнейшем математическом институте Франции, INRIA. Способствовал глубокому международному сотрудничеству МГУ с мировыми математическими центрами.
В.А. Малышев был организатором большого количества международных математических конференций.

У В. А. Малышева огромное количество учеников. Он создал международную математическую школу. Его ученики работают по всему миру и продолжают традиции советской и российской математики во многих университетах, при этом не теряя связи с МГУ.

Научные интересы Вадима Александровича очень широки, математическую науку он всегда мыслил как единое целое. Научные результаты Малышева известны в самых разных областях математики: математическая физика, теория вероятностей, алгебра, анализ. Основные научные результаты В.А. Малышева:
- Создание аналитической теории для двумерных уравнений Винера-Хопфа;
- Создание и развитие новых методов в теории случайных блужданий в многомерных конусах с использованием функций Ляпунова, а также жидкостный подход;
- Создание и развитие нового направления в теории вероятностей: случайные и квантовые грамматики.
- Создание и развитие новой техники кластерных разложений для спектральных задач динамических систем бесконечного числа частиц в математической физике. За эту работу В. А. Малышеву совместно с Р.А. Минлосом была присуждена Государственная премия;

Вадима Александровича Малышева отличали принципиальность, активная гражданская позиция, преданность МГУ, неравнодушие к окружающим его людям.

Светлая память о выдающемся ученом и педагоге навсегда останется в сердцах и умах его коллег и учеников. Искренние соболезнования его родным, близким, ученикам и коллегам.

Прощание с Малышевым Вадимом Александровичем пройдет 05.10.2022 (среда) в 11:30 в ритуальном зале ЦКБ РЖД медицина, ПАО, по адресу: г. Москва, ул. Будайская, д.2, с.13.

Захоронение на Введенском кладбище (от места прощания будут организованы автобусы).

Поминальная трапеза пройдет в ресторане "Страдивари" по адресу Ленинградский проспект, д. 77к1, с 15:30.
Категория: