Скончался В.Б.Кудрявцев

Ректорат и механико-математический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова с глубоким прискорбием сообщают, что 23 декабря 2021 года скончался выдающийся деятель науки и культуры России, заведующий кафедрой математической теории интеллектуальных систем, доктор физико-математических наук, профессор Валерий Борисович Кудрявцев (04.07.1936-23.12.2021).

Кудрявцев В.Б. родился в городе Егорьевске Московской области в семье военнослужащего. После окончания в 1955 году средней школы с золотой медалью он поступил на механико-математический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, с которым оказалась связанной вся его научная и педагогическая деятельность: на факультете он прошел весь путь от студента и аспиранта до профессора и заведующего кафедрой.

В 1964 года В. Б. Кудрявцев защитил кандидатскую диссертацию, в 1972 году защитил докторскую диссертацию по теории функциональных систем. С 1974 года В. Б. Кудрявцев работал заместителем декана механико-математического факультета сначала по международным связям, а затем заместителем декана по научно-исследовательской части и проработал на этом посту до 1986 года, внеся значимый вклад в развитие факультета и превращение его в ведущий центр фундаментальных и прикладных исследований.

С 1986 года В. Б. Кудрявцев заведует вновь созданной на факультете лабораторией теоретической кибернетики, которая входила в созданный ректором МГУ В.А. Садовничим отдел прикладных исследований по математике и механике.

В 1991 году В.Б. Кудрявцев выступил с инициативой создания новой кафедры — кафедры математической теории интеллектуальных систем, и стал ее первым заведующим.

За прошедшие годы кафедра превратилась в крупнейший учебно-научный центр России, в котором под руководством В.Б. Кудрявцева широким фронтом велись фундаментальные и прикладные работы по современным направлениям науки.

С 2006 года по 2018 год В. Б. Кудрявцев руководил филиалом Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова в Ташкенте, который под его руководством достиг больших успехов в подготовке кадров высшей квалификации для Республики Узбекистан.

Научные интересы В. Б. Кудрявцева охватывали различные области дискретной математики, математической кибернетики и информатики. Ему принадлежат фундаментальные результаты в теории автоматов, дискретных функций, распознавания образов, интеллектуальных систем и др. Полученные В.Б. Кудрявцевым результаты опубликованы более чем в 230 статьях, 17 книгах, в 35 патентах США по микроэлектронике. В. Б. Кудрявцевым создана большая научная школа, включающая 27 докторов и 88 кандидатов наук по математике и её приложениям.

В 1996 году В. Б. Кудрявцев основал журнал «Интеллектуальные системы» и был бессменным главным редактором этого издания, являясь одновременно заместителем главного редактора журнала «Дискретная математика». Многие годы В. Б. Кудрявцев входил в состав советов по защите докторских диссертаций и ВАК, являлся членом Ученого совета механико-математического факультета. Достижения В. Б. Кудрявцева были отмечены избранием его академиком РАТН, РАЕН и МАИ, ему присвоены звания «Заслуженный деятель науки РФ» и «Заслуженный профессор МГУ», он был избран почётным доктором Белградского университета.

Родные и близкие, друзья и коллеги скорбят о невосполнимой утрате.

Прощание с Валерием Борисовичем Кудрявцевым состоится 28 декабря в 12:00 в Доме культуры МГУ.

Отпевание состоится 28 декабря в 14:00 в Храме Иоанна Предтечи на Хованском Центральном кладбище по адресу Москва, Сосенское поселение, Подмосковная улица, д.1 стр. 3 (координаты 55.606870, 37.448045). Автобус от Дома культуры МГУ отправится в 13:15.

Место захоронения: Хованское Центральное кладбище, участок № 42и (координаты 55.613204, 37.440368).

Категория: